吳毓瑩介紹

吳毓瑩

吳毓瑩

基本資料

  • 職稱:心健中心主任 / 芳蘭心理諮商所營運顧問
  • 專長:阿德勒取向、師生諮詢、親子諮詢、生涯建構諮商
  • 學歷:

    美國馬里蘭大學 諮商與人資碩士 測量統計與評鑑博士

  • 主要經歷:

    目前為國立臺北教育大學心理諮商學系教授
    現任國北教大心健中心主任 / 芳蘭心理諮商所營運顧問
    親職暨生涯諮詢顧問

     

臺灣阿德勒心理學會理事長

國立臺北教育大學心理與諮商學系主任

國立臺北教育大學教育學院院長

阿德勒個體心理學取向心理治療、生涯諮詢、親職諮詢、心理輔導

阿德勒個體心理學取向、正向心理學、親職諮詢、輔導原理與實務、生涯建構與諮商

吳毓瑩與吳淑禎(2017)。阿德勒愛與引導在教育的實踐。台北:遠流。

吳毓瑩(2017)。推薦序—活生生生活著的杜威。載於J.Dewey我們如何思考, (章瑋譯)頁12-35。台北:商週。(原著出版於1910)。

吳毓瑩(2017)。專文推薦-是理解、還是認識?是自我、還是他人?重讀阿德勒的認識人性。載於A. Alder,認識人性(區立遠譯),頁7-13。台北:商周。(原著出版於1927)

吳毓瑩(2017)。推薦序--從了解人性到認識自己--九十年後再相逢。載於A. Alder阿德勒談人性:瞭解他人就能認識自己(林曉芳譯),頁18-24。台北:遠流。

Craft, A., Gardner H., & Claxton, G. (2010). 創造力、智慧與信賴──教育可以做什麼(呂金燮、吳毓瑩、吳麗君、林偉文、柯秋雪、徐式寬、袁汝儀、蔡敏玲合譯)。台北:心理。(原著出版於2008)

吳毓瑩、林俊吉(2009)。分數與小數的題庫與評量。載於國小分數與小數的教學、學習與評量,363-406。台北:五南。

柯玟岑、吳毓瑩(2009)。師父如何指導徒弟班級經營──專家與生手的會遇。載於優質實習輔導教師的增知賦能,77-92。台北:國立台北教育大學。

吳毓瑩(2008)。華人教養之道的探詢──全球視野在地理解。載於呂金燮、吳毓瑩、吳麗君、林偉文、柯秋雪、徐式寬、袁汝儀、蔡敏玲、閻鴻中合著,華人教養智慧──若水,3-24。台北:心理。

吳毓瑩(專題主編)(2004)。多元評量。課程與教學季刊,7(3)。

吳毓瑩(2004)。檔案評量。收錄於王文中、呂金燮、吳毓瑩、張郁雯、張淑慧合著,教育測驗與評量──教室學習觀點,第二版,297-325。台北:五南。

吳毓瑩(2004)。效度。收錄於王文中、呂金燮、吳毓瑩、張郁雯、張淑慧合著,教育測驗與評量──教室學習觀點,第二版,57-93。台北:五南。

吳毓瑩(2004)。學期成績─方法與應用。收錄於王文中、呂金燮、吳毓瑩、張郁雯、張淑慧合著,教育測驗與評量──教室學習觀點,第二版。頁405-426。台北:五南。

王文中、呂金燮、吳毓瑩、張郁雯、張淑慧(2004)。教育測驗與評量──教室學習觀點,第二版。台北:五南。

熊召第、鍾靜、吳毓瑩(專題主編)(2003)。你建構我運算,孩子會了什麼。國民教育,44(2)。台北:國立台北師範學院。

吳毓瑩(專題主編)(2003)。教學專業與評鑑。國民教育,43(3)。台北:國立台北師範學院。

吳毓瑩與蔡克容(專題主編)(2002)。教學評量與視導專題。國民教育,42(3),台北:國立 台北師範學院。