基隆教師支持方案/111年講座活動

 

講座活動之服務分為兩部分:一、入校講座申請;二、由國北心健中心舉辦的講座課程與工作坊

 

一、入校講座申請步驟

步驟一:

活動一個月前,填寫線上申請表 。

https://reurl.cc/V18v5Z

步驟二:

中心將於3~5個工作天與您確認申請資訊/需求。

步驟三:

中心協助與講師接洽及媒合,同時與學校端進行聯繫及討論。

步驟四:

媒合成功!!

研習結束,請您提供活動照片、活動回饋心得,以利中心核銷講師費。

 

 

二、講座與工作坊課程一覽表

 

講座1

課程主題:【啟動心智化:人類的雲端能力】

講師:楊舒涵 諮商心理師

時間:12.03(六)、12/10(六) 09:30-12:30

報名連結:https://bit.ly/3EpXhKU

課程內容:心智化的概念既簡單卻又複雜,它鼓勵大家在遇到困難時去維持「想」事情的能力,但我們都知道,真的要能「想」事情並非簡單的一件事。
什麼是「心智化(mentalization)」?這個概念可以如何應用在校園的現場實務當中?為什麼有時候與他人的溝通互動就是這麼難,讓人「當機」在現場,理智斷線?究竟該如何提升孩子的情緒調節與反思自身的能力?而怎樣的思考與覺察可以幫助現場的你與學生及其家庭一起「維持心智在線」?又,好好想事情到底是怎樣的一種感受?
如果你好奇怎麼善用我們的心智的話,快來填寫報名表單吧!

 

講座2

課程主題:【校園自我傷害的因應與系統合作】

講師:魏家瑜 諮商心理師

時間:12.14(三) 18:30-20:30

報名連結:https://bit.ly/3hzSf5b

課程內容:孩子自我傷害的現象越來越頻繁,且年齡層逐漸降低。當孩子自我傷害時常帶給校園和家庭系統強大的壓力,大人們會擔心孩子自傷行為的背後是否隱藏更嚴重的訊息,這些擔心與焦慮有時也會癱瘓大人們的思考與心理空間,影響後續與孩子的相處,導致師生、親子與親師之間的關係陷入緊繃,讓輔導工作變得更加困難。
本課程將結合發展理論,從發展與心理動力的角度說明孩子自我傷害行為可能的內外在因素與心理意義,並透過案例分享,提供老師們系統合作的處遇建議和方向。

 

講座3

課程主題:【溝通不NG—已讀會回的溝通方法】

講師:葉益誌 諮商心理師

時間:12.17(六) 09:30-12:00

報名連結:https://forms.gle/64uhPUNqPXJyaAmq7

課程內容:葉益誌心理師將在研習課程中,帶領參與教師討論親師溝通上遇到的幾種困難類型及溝通的迷思,認識人際溝通的相關理論,並且練習同理反映在親師溝通中的運用。

 

講座4

課程主題:【一網情深-青少年網路使用與情緒管理】

講師:蘇俊誠 諮商心理師

時間:12.23(五) 18:30-20:30

報名連結:https://bit.ly/3UrAVxP

課程內容:蘇俊誠心理師將在研習課程中,透過網路使用與成癮的概念區分,協助學員對網路成癮有基礎了解;並延伸至網路成癮三部曲-從預防到治療的階段,接著認識網路成癮的危險因子與辨識,包括教師們如何衛教家長,最後運用阿德勒心理學學習情緒調節與溝通的技巧!

 

 

若有相關疑問,歡迎電話聯絡國北心健中心 徐藝溶 諮商心理師 (02)2732-1104#86001

或來信國北心健教師支持方案專用信箱洽詢 psycsupport@mail.ntue.edu.tw