創傷知情系列課程/112年12月 在創傷知情中開展依戀關係的修復—複雜性創傷的辨識與心理衡鑑實務工作坊

依戀取向該怎麼實踐、應用在創傷知情實務上?

依戀取向並非指稱一種固定的治療模式與技巧,而是能在助人實務工作中帶著「依戀眼光」,再將自身原有的晤談技巧予以升級與進化。而在「創傷知情」實務工作,更可以依戀理論為基礎,創建有利於個體進行創傷復原的「依戀生態系統」,協助個案在照顧系統的協力合作中,慢慢發展出「獲取安全感」的心理能力。

此次工作坊,將以依戀取向治療為基礎,學習如何在創傷知情實務工作中,進行「創傷心理衡鑑實務」,包括:對CT反應的辨識、評估ACEs對個體身心健康的影響、以及評估個體的「獲取安全感能力」,以作為助人實務工作中,建立諮商目標、治療計畫、照顧系統的協力合作方向的指引。

 

在創傷知情中開展依戀關係的修復—複雜性創傷的辨識與心理衡鑑實務工作坊

【報名連結】https://forms.gle/DsL1dbLz2F3nKcx69

【時間】2023年12月9日(六) - 12月10日(日) 09:30-16:30,午休1小時 (課程時數12小時)

【地點】國立臺北教育大學(教室將於行前5日於Email通知)

【講師】 孫頌賢 諮商心理師/伴侶與家族治療師

國立臺北教育大學心理與諮商學系教授

國立政治大學心理學系諮商臨床組博士

國際ICEEFT認證/情緒取向伴侶與家族治療師與督導

臺灣諮商心理學會副理事長

臺灣諮商心理學報主編

全芯創傷復原中心督導

城男舊事心驛站(男士成長暨家庭服務中心)督導

學術與實務專長:Attachment Research、伴侶與家族治療、諮商心理衡鑑、投射性繪畫、健康心理學、愛情與家庭心理學

【課程簡介】

工作坊內容簡述如下:

12/9(六) (6小時)

1.依戀理論與多層迷走神經理論

2.依戀創傷的辨識與衡鑑工具

(1)辨識與理解童年逆境經驗的影響

(2)辨識與理解複雜性創傷反應

(3)學習使用「獲取安全感能力評估工具」

 

12/10(日) (6小時)

1.衡鑑歷程也是促發改變歷程:在創傷知情實務中進行心理衡鑑晤談

(1)互動建構式評估晤談的步驟與晤談技巧

(2)在創傷知情實務中成為安全堡壘

(3)創傷知情:在衡鑑晤談中促發新的問題意識

2.在照顧系統的協力合作中制訂治療計畫

 

工作坊進行方式,包括:講授分享、個案問題解析、分組演練、晤談示範等。

 

【原價】 :5000元 。

【早鳥優惠(11/08前完成報名) / 三人團報價/國北教職員價】:4500元。

【國北在校生價】:4000元。

 

【注意事項】

(一)即日起開放報名,課程前一週寄發行前通知及注意事項。早鳥優惠至 11/08日24:00截止。

(二)報名程序包含報名表填寫以及匯款繳費,未完成繳費視同報名無效。

(三)若報名人數多於課程人數上限,本課程依完成報名(填寫表單+匯款)之時間先後順序錄取報名者。

(四)報名收據一律於報到時領取, 活動訊息與行前通知一律以e-mail寄發。

(五)報名完後若因故無法參與工作坊,請於七個工作天前來信告知取消,我們將扣除行政費 (報名費用的10%) 後退款,逾期通知恕不退費。

(六)本課程不提供餐食。