【個人心理情緒】中秋節讓我們在享用月餅的同時,練習自我照顧、靠近自己

撰文者:芳蘭心理諮商所  吳柏昆諮商心理師

 

中秋節已經過了幾天,大家吃月餅了嗎?你喜歡吃有包蛋黃的嗎?喜歡餡料偏甜還是偏鹹的呢?

在享用月餅的時候,邀請大家做一個小小的與自我靠近的練習,那就是好好地品嘗眼前的這一塊月餅

我們都知道吃東西是一件很具有 #療癒力 的事情,他不僅可以帶來能量,也在咀嚼品味的過程中,讓帶有層次且富含油香的酥脆外皮、連同飽含扎實的烏豆沙餡,以及搭配著金亮蛋黃濃郁酥鬆的口感。一口咬下的同時,感受著口腔同時間爆發著多重、豐富的刺激。

 

 

放慢腳步,與自己靠近

機會難得,讓我們一起試著從好好享用眼前的這塊月餅開始,好好的感受它的美味。放緩咀嚼的速度,感受著上下顎的肌肉、唾液的分泌以及吞嚥入喉的感覺。其實身體一直都有很多的感受,但在忙碌的生活中,我們往往會將注意力放在思考與解決問題上,而逐漸與自己的身體感受分離。直到比較疼痛、發出警覺信號的時候,例如胃痛、肩頸痠痛或頭痛等等,才意識到這些被我們忽視的身體感受開始抗議了。

 

靠近自己,從放緩腳步開始

自我照顧,需要先從靠近自己開始。但該如何靠近自己呢?我們一起放緩腳步,開始覺察身體細微但又容易被忽略的感覺。例如在此時此刻,你的眼睛是否感到酸澀?肩頸是否覺得緊繃?頭腦有沒有脹脹的感覺?或者覺察到呼吸的急促?這些痠痛,不舒服的訊息,其實都在告訴我們,我們身體已經ㄍㄧㄥ了一段時間,他可能付出超過他們本來能夠承受的壓力,或是有一段時間都沒有好好的放鬆休息。

忙碌了一整天,很辛苦吧!也是時候讓我們把重心放回到自己的身體感受上,照顧那些被我們放下的感覺了。

 

感謝身體的付出,也感謝自己的付出

當我們開始覺察到身體那些不舒服的感覺,我想要邀請你,先不要急著責備自己的身體,慢慢的疼惜著身體部位的付出,感謝因為有這些部位的努力,才讓我們得以完成自己想要的事情。然後,我們也回到自己,感謝自己在這一天的辛勞,感謝自己投入於現在,因為我們都很努力的,在過著眼前的生活。

如果可以,幫這些痠痛、疲憊的部位喬一個舒服的姿勢,或是簡單的按摩一下,甚至是讓自己暫停下來,讓這些酸澀、緊繃、急促與痠痛的身體,可以獲得好好的舒緩。而這些,也就是照顧自己的開始。

 

最後,讓我們享受月餅吧

在好好享受月餅的同時,嘗試與自己的身體感覺更靠近,感受著身體在一整天付出的疲憊,感謝他們也感謝自己的辛勞,並好好品嘗月餅所帶來的美好。