【個人心理情緒】我的好不是僥倖

撰文者:芳蘭心理諮商所  邱佳怡 諮商心理師

你是否常常有這些想法…

我的成功是因為運氣好和僥倖

我被肯定是因為他們人很好很善良

我可以有今天的成就都是靠爸靠母

漸漸地即使你做得再好再努力,成果也很不錯,但仍舊戰戰兢兢和如履薄冰,總覺得有一天會被發現自己根本沒這麼好。

或者當你好累想要休息時,又害怕自己不夠好,應該要繼續努力,就陷入過勞的惡性循環。

如果你也常常陷入自我懷疑的焦慮中,或許你可以試試看:

1. 練習接受別人的讚美,從「這沒什麼啦」到說聲「謝謝」!

從小我們被灌輸謙虛是美德,但當過了頭卻會讓人失去自信。即使你還是打從心裡覺得自己沒有別人口中講得這麼好,但也先別急著否定自己,先把他人的回饋收在口袋放著,或許累積幾次後,你會發現從不同人的口中都曾說過你的好,他們所說的那些優點是哪些?說不定這些美好其實一直都在,只是長時間都被自己的擔心、害怕和恐懼給埋了起來。

2. 給自己改善建議的同時,也給自己一個肯定

我們都很擅長把溫暖支持和肯定給了旁人,無論是熟識的親朋好友,甚至是陌生人。同時我們也很擅長貶低自己,看見自己的缺角,常常覺得優點或做得好都是理所當然,卻也把一直努力不休息的自己傷的遍體鱗傷。我們都很善於檢討自己,但也別忘記看到自己的好,試著想想當你身旁的人也做了一樣的事情,你會對他說什麼呢?把你會對他說的話,也嘗試著對自己說一次吧,練習把對他人的親切和善意也用在自己身上。

3. 當遇到困難時,做自己穩固的後盾與支持

每個人的生命中都會犯錯,沒有人是十全十美的,難免都會遭遇困難挫折,但往往我們會把結果連結到是因為自己不夠好,會陷入更多的自我批評,我們以為更嚴厲的對待自己,能夠更激勵自己,但其實真正能幫助自己的是溫暖的支持,當結果不如預期,你可以做的是告訴自己:今天不太順利,但我盡力了,經過這次的經驗,下次我更知道可以怎麼做。同時做一些會讓自己放鬆或療癒的事情,慰勞和安慰辛苦的自己。

我們的大腦容易把焦點放在負面的事情上面,但透過練習再練習,你就能夠打破惡性循環和慣性,把專注力放在正確的事物上,更善意的對待自己,你將重新認識自己,看見自己的成就和價值,相信你值得擁有這一切。



上一則 收假好厭世