【個人心理情緒】收假好厭世

每當一段假期結束,重返工作崗位的你是否仍感到憂鬱厭世難以收心呢?

假期結束後重返工作崗位的你是否經歷注意力無法集中、情緒憂鬱不安、睡眠障礙,甚至可能因為自律神經失調而發生腸胃不適現象?如果你的身心出現上述反應,或許你正陷入「收假症候群」的狀態裡,「收假症候群」也被稱為「樂不思蜀症候群」,假期倒數的時候便開始感傷為何假期過得那麼快?不想面對上班的現實!

但是別擔心,這邊提供3個小撇步供你參考,協助你盡快走出憂鬱的工作狀態,找回對工作和自我的控制感。

(1) 整理生活環境,歸位也歸心

假期結束時凌亂的行李是否還攤在家的某一處?好像身體雖然回到了現實,但心情卻還惦記著結束的假期。讓我們透過整理生活環境,試著讓我們的內在可以回到當下,我們不妨花一點時間把假期外出的衣服洗滌,物品歸位的歷程也有助於我們情緒的沉澱,好好與假期告別。

(2) 創造屬於自己的開工儀式感

若你是習慣睡到最後一刻再起床便倉促整理出門上班的類型,一大早的倉促容易讓我們失去控制感,彷彿一天還沒好好開始就被工作綁架了。我們可以嘗試建立自己一早的開工儀式,簡單的泡一壺茶或聽一首適合啟動開工模式的音樂,只需要給身體和情緒短短五到十分鐘的緩衝時間,更有助於把我們把狀態調整成工作模式。

(3)改變呼吸模式,專注當下

從愉快的假期要轉換到工作的備戰狀態難免讓人感到壓力,很可能在高壓的狀態下容易導致我們的肌肉和自律神經過度緊繃,無法放鬆下來,進而引發失眠問題。面對這樣的困擾,我們可以嘗試在睡前做幾分鐘的腹式呼吸,在腹式呼吸的過程中我們可以專注在自己呼吸的頻率,幫助自己可以專注在此時此刻,暫時將工作的煩惱放下以提升睡眠品質。

若上述小撇步仍無法改善不適的身心狀態,歡迎到芳蘭諮商所尋求專業協助,我們有專業的心理師可以協助你梳理情緒,陪你走過這段困境。


上一則 收假好厭世